Новости

ГБУК г. Москвы «Мосразвитие» и Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина подписали соглашение о сотрудничестве

23 ноября генеральный директор «Мосразвития» Тимур Вахитов и ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Наталья Трухановская торжественно подписали соглашение о сотрудничестве.

В рамках соглашения студенты Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина будут проходить практику на базе Объединения культурных центров ЦАО. ОКЦ ЦАО является методическим центром проекта «Молодые кадры». Проект нацелен на подготовку специалистов в сфере культуры совместно с образовательными организациями-партнерами. Организация программы практик и стажировок в учреждениях культуры позволит выпускникам быть более конкурентоспособными,
даст опыт реализации актуальных проектов в интересах жителей.

«Мы в этом году создали в округах Москвы Объединения культурных центров на базе библиотек. Важно, что библиотеки по-прежнему про книги, про слово, они не потеряли своей сущности. Нам будет важна экспертиза Института Пушкина — определить, что есть работа со словом, какой она может быть многогранной в работе библиотек», - отметил Тимур Вахитов.

Кроме того, в рамках сотрудничества будет разработан план совместных онлайн и офлайн мероприятий на 2023 год – Год русского языка как языка межнационального общения. Совместные мероприятия будут проходить как на площадках библиотек и культурных центров, так и в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина.

«Мы хотим вовлекать наших иностранных студентов в социокультурную среду. В институт приезжают ребята, желающие закрепиться в Москве, завязать какие-то связи. Даже уехав к себе, они все равно продолжают работать с российской стороной. С помощью библиотек и культурных центров мы могли бы погружать их в российскую культуру. В свою очередь, иностранные студенты могли бы проводить в библиотеках или культурных центрах мероприятия, посвященные их национальным культурам, особенностям», — сказала Наталья Трухановская.

Одной из первых активностей в январе 2023 года станет пилотный проект для всех желающих — чтение литературных произведений и стихотворений в онлайн формате. Кроме того, в ближайшее время в общежитие института начнет работу платформа буккроссинга, куда поступят книги из московских библиотек.