Исследователи отобрали девять референтных городов-лидеров на основе сквозного анализа 16 международных рейтингов в области развития культуры. В выборку исследования вошли Лондон, Париж, Мадрид, Токио, Сеул, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Паулу и Гонконг. По каждому из городов была рассмотрена структура управления сферой культуры, зона ответственности городских ведомств управления культуры, официальные стратегии развития культуры, а также отдельные полезные инициативы по повышению посещаемости и коммерческой отдачи учреждений культуры (преимущественно библиотек и культурных центров). Особое внимание было уделено исследованию практик цифровизации и реализации экосистемных инициатив: разнообразных форм партнерств и коллабораций. В рамках исследования были также проведены интервью с руководителями московских библиотек с целью определения текущей стратегической повестки учреждений, выявления лучших практик и проблемных зон развития.
Специалисты Высшей школы экономики, выполнявшие исследование, представляли свои доклады на экспертных дискуссиях, организованных ГБУК г. Москвы «Мосразвитие» в рамках проекта «Город обсуждает стандарты культурного досуга». Дискуссия по теме «Доступная культура и кросс-культурный опыт в общественных пространствах Москвы», состоявшаяся в Малом зале Культурного центра ЗИЛ 31 июля 2024 года, собрала более 75 профильных специалистов учреждений культуры Москвы. На экспертной дискуссии на тему «Библиотеки VS Цифровая медиа-среда. Пространство, книги, чтение», состоявшейся 7 августа в Центральной молодежной библиотеке №122 им. А.Грина, присутствовали более 40 руководителей и ведущих сотрудников библиотек Москвы.
На основе проведенного исследования специалисты Высшей школы экономики разработали 20 рекомендаций по повышению экономической отдачи сферы культуры Москвы, из которых пять наиболее интересных были представлены в виде информационных брошюр (трендлеттеров).